Mo., 23. Juli 2018

Die Nachmittagsbetreuung

ist ein Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung der Stadt Immenstadt für Schülerinnen und Schüler der Grundschule Stein. Nach dem gemeinschaftlichen Unterricht im Klassenverband besuchen die angemeldeten Kinder die Räume der Nachmittagsbetreuung und nutzen die jeweiligen Angebote.

Zur kindgerechten Förderung und Betreuung gehören:

o   Mittagsverpflegung

o   Hausaufgabenbetreuung

o   verschiedene Freizeitangebote im spielerischen, kreativen und sportlichen

Bereich.

Das Ziel

Durch einen intensiven Kontakt zu Eltern, Lehrern und dem Träger der Einrichtung ist es das Ziel, die Schulkinder in ihrem Entwicklungsprozess zu unterstützen und ihnen sowohl soziale als auch emotionale Geborgenheit zu vermitteln. Die Förderung der Entwicklung und Individualität des einzelnen Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit unter Berücksichtigung seines jeweiligen Entwicklungsstandes, stehen bei der Betreuung der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Hausaufgaben

Die Betreuerinnen achten auf sorgfältiges und möglichst vollständiges Erledigen der Hausaufgaben. Ziel ist es dabei, die Kinder zu selbständigem, strukturiertem und eigenverantwortlichem Arbeiten anzuleiten. Die Schüler erhalten gegebenenfalls Hilfestellung und Unterstützung bei den Aufgaben. Das Angebot der Nachmittagsbetreuung umfasst jedoch keinen Förder- und Nachhilfeunterricht. Die Hausaufgaben werden auf Vollständigkeit, jedoch nicht auf Richtigkeit kontrolliert. Jedes Kind benötigt ein Hausaufgabenheft, in dem wir notieren können, wenn schriftliche Aufgaben nicht oder unvollständig erledigt wurden. Die Kontrolle der Hausaufgaben muss in letzter Verantwortung bei den Erziehungsberechtigten bleiben, da es besonders wichtig ist, dass die Eltern selbst einen Einblick in die Lernfähigkeit und Entwicklung ihres Kindes bekommen.

beginnen am Ende des stundenplanmäßigen Unterrichts ab 11:00 Uhr und dauern

bis 13.00 Uhr oder 15.30 Uhr.

Hinweis: während der Ferienzeiten findet keine Betreuung statt!

Die Gebühren betragen ab dem Schuljahr 2018/19 monatlich:

bis 13:00 Uhr              (57,- €)

bis 15:30 Uhr              (75,- €)

Geschwisterkinder erhalten 50 % Ermäßigung

Bitte!

• Kinder müssen bei Abwesenheit (Krankheit, Arztbesuch, etc.) rechtzeitig telefonisch oder schriftlich direkt bei uns abgemeldet werden.

• Die Abholung der Kinder erfolgt grundsätzlich am Ende der gebuchten Betreuungszeit. So ist es gewährleistet, dass wir beim Mittagessen (13:00 - 13:30 Uhr) und während den Hausaufgaben (14:00 - 15:00 Uhr) ungestört sind. Andere Abholzeiten bitte mit den Betreuerinnen besprechen.

Wir sind von Montag bis Freitag von 9:30 - 15:30 Uhr zu erreichen:

Yvonne Bauer (Leitung)

E-Mail: mittagsbetreuung@grundschule-stein.de